高德代理,高德总代理

关闭
中宣部、中央文明办赴内蒙古慰问帮扶全国道德模范阿迪雅
发表时间:2020-01-10来源:包头文明网

慰问现场。 图片来源:包头文明网 李佳珊/摄

中央文明办有关负责同志与阿迪雅亲切交谈。 图片来源:包头文明网 李佳珊/摄

阿迪雅夫妻二人。 图片来源:包头文明网 李佳珊/摄

  1月9日,受中宣部、中央文明办委托,中央文明办有关负责同志来到内蒙古自治区包头市达茂旗,看望慰问第七届全国道德模范阿迪雅,为他送上中宣部、中央文明办的新春祝福和10万元慰问帮扶金。自治区党委宣传部、文明办相关领导,包头市委宣传部、文明办相关领导,达茂旗相关领导陪同,一同将党和政府的温暖关怀送到道德模范家中。

  中央文明办有关负责同志详细询问了阿迪雅一家人当前的生活和身体状况,赞扬了阿迪雅三十余年守卫边疆的爱国情怀,勉励他们保重身体,珍惜荣誉,切实发挥好示范引领作用。

  自治区党委宣传部相关领导对中央文明办慰问组一行的到来表示了衷心感谢,并勉励阿迪雅作为全自治区的骄傲,要保重好身体,继续发扬模范引领示范带头作用,用行动带动更多人学习道德模范、崇尚道德模范、争做道德模范。

  阿迪雅激动地说,我真诚感谢党和政府对我的关心和照顾,今后一定要再接再厉,不负众望,不忘初心,牢记使命,守好边疆,为家乡、为祖国的和谐富强再作新贡献! 

阿迪雅先进事迹 

  当兵复员回家乡,发誓守边一辈子

  1981年,阿迪雅响应国家号召参军入伍,三年后他复员选择回到家乡,当上了牧民。尽管巴音哈拉嘎查地处偏远,人口稀少,交通不便,气候恶劣,条件艰苦,但他始终热爱着自己的家乡,他发誓:我在部队受教育三年,我又是一名共产党员,我要用自己的微薄之力建设好家乡,守护边疆一辈子!于是,他与妻子娜仁其其格商量,自愿当起了中蒙边境上的“夫妻守边员”。

  不忘初心忠于党,自家院里升国旗

高德代理,高德总代理  在距离达茂草原哈赤山760号中蒙界碑5公里的边境线处,一户飘着五星红旗的牧户格外引人瞩目,这里就是阿迪雅的家。他用162块红砖在自家东山坡上摆出“中国”的字样,这块块红砖是他一块一块从搬走的牧民家搜集来的,祖国就是最强大的依靠。他要告诉所有人,这里是中国!2009年的夏天,他在自家院里竖起了旗杆,插上了鲜艳的五星红旗。从那时起,巴音哈拉草原上又多了一抹常年飘动的“中国红”,每逢节假日他都要带领全家人在晨光的伴随下举行隆重的升国旗仪式。在嘹亮的国歌声中升起那鲜艳的五星红旗,以表达他对祖国的热爱之情,这是他多年来雷打不动的举动。

  诚实守信践承诺,放牧巡边两不误

  赶牛羊、防饿狼,喝咸水、吞寂寞,拿云彩当做被子,把大地当作睡床……边境牧区的生活艰苦而单调,阿迪雅家的井打出的是苦咸水,他只能从几公里外拉水,最近的镇子也有十五公里远,夫妻俩很少能吃到蔬菜水果,经常一日三餐只吃果条、奶茶,他对故土的依恋早已渗入血液,艰苦的生活让他习惯了。他多次驱赶不法分子,赶回即将越境的牲畜,避免了涉外事件的发生,为牧民挽回经济损失,维护了边境稳定。

  守望相助传家风,一家两代守边疆

  他传承诚实守信的好家风,一家两代人克服恶劣的生存环境,用无数的脚印和汗水守护着4公里长的边境线。他将放牧守边的理念普及到了每一户牧民。在他的引导下,牧民练就了一双“火眼金睛”,他们在放牧的时候总能第一时间观察到“异象”,及时报告边境派出所,及时处置,化险为夷,确保了祖国边疆的安宁。

  2018年12月,阿迪雅入选了“内蒙古好人榜”。2019年1月,他荣获了由新华网内蒙古分公司评定的“中国网事 感动内蒙古”2018年度十大网络人物;2019年1月,被中共内蒙古出入境边防检查总站委员会评为“北疆模范护边群众”;2019年9月5日,他被中央文明委命名为第七届全国诚实守信道德模范,在北京受到了隆重表彰,他是内蒙古自治区唯一获此殊荣的第七届全国道德模范。9月27日,他作为“全国民族团结进步模范个人”,再次在北京人民大会堂受到了隆重表彰,接受了党和国家领导人的亲切接见,并作为少数民族观礼团,受邀在天安门广场观看了庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动。2019年12月6日,阿迪雅、娜仁其其格家庭进入了“第二届内蒙古自治区文明家庭”公示行列,他还被评为自治区“最美退役军人”。(包头文明网 李佳珊)

责任编辑:李妍希 贾玉韬
【纠错】