高德代理,高德总代理

四川青白江:吉祥物绘上文化墙 讲好“三美”社区文明故事
发表时间:2019-12-30    来源:四川文明网

火星社区吉祥物“哞哞”卡通牛讲述社区文明故事。图片来源:青白江区文明办

  可爱的卡通形象画上墙面,通俗生动地倡导文明交通、文明旅游;宣传栏、公示栏张贴着村规民约;“四入”活动引导村民崇德向善……四川省成都市青白江区弥牟镇火星社区全面推进乡风文明建设,不断提升文明程度。今年11月10日,火星社区“三美”示范村创建工作全部完工,群众生产生活条件和人居环境不断改善。

火星社区文化墙。图片来源:青白江区文明办

  建好文明阵地

  营造“三美”创建氛围

  走进火星社区,一眼就能看到醒目的公益广告,一只“萌萌哒”卡通牛给大家讲述着社区的文明故事。这只卡通牛的名字叫“哞哞”,是弥牟镇火星社区的吉祥物,“哞哞大讲堂”也是火星社区特别打造的。社区概况、中华传统美德、诗词文化,通过“哞哞”之“口”娓娓道来,令人眼前一亮。

  火星社区加强阵地建设,不断完善硬件设施配套。为大力弘扬道德风尚,打造美好环境,营造“三美”创建的良好氛围,火星社区通过设立市民友善优雅大讲堂、志愿服务站,打造村文化广场和“幸福美丽新村文化院坝”,文化廊、民风廊“两廊”以及农家书屋、科普网络书屋建设,着力完善社区的文体设施。并配置了体育健身设施,安装“讲文明树新风”公益广告15幅,文明提示牌8个,有效地丰富了群众的文体活动,确保生活富美。火星社区建好村卫生室、警务室、环卫等配套设施,常态化开展保洁工作,垃圾清运及时,有效地改善了农村人居生活环境,确保环境秀美。

  同时社区组建了1支涵盖社区两委干部、党员、青年及老同志代表等群体的文明劝导队伍,针对随地吐痰、乱扔垃圾、乱搭乱建等不文明行为常态化开展文明劝导活动,引导社区居民养成良好的文明行为习惯。社区利用宣传栏、各组公示栏等宣传载体,在交通道路要口和人口集中地广泛宣传讲文明树新风、社会主义核心价值观、中央、省、市重大决策部署、依法治市、《成都市市民文明公约》以及本社区“村规民约”、文明旅游、文明餐桌、文明交通和道德模范先进事迹等内容,制作、张贴公益广告100余幅,制作宣传栏4个,发放宣传资料1000余份,在全社区营造了良好的社会氛围,形成人人知晓、全员参与的良性互动格局。

火星社区文化墙。图片来源:青白江区文明办

火星社区文化墙。图片来源:青白江区文明办

  开展“四入”活动

  践行社会主义核心价值观

  为丰富村民精神生活,火星社区开展了文化入村、清洁入院、文明入户、道德入心“四入”活动,推动培育和践行社会主义核心价值观在火星社区生根落地,提升社区文明程度和群众文明素质。

  依托村综合文化活动中心,在春节、重阳节、中秋节、国庆节等重大传统节日,社区组织开展了一系列丰富多彩的文化活动,全年开展各类文化活动演出10次,极大丰富群众精神文化生活。同时,依托农村文化广场,发挥本地文化能人和文艺骨干作用,组建了2支群众性文艺宣传队伍,常态化地开展群众喜闻乐见的文化活动,极大地丰富了居民的精神文化生活。社区大力开展院落清洁活动,加强院落环境整治,文明劝导队伍入户宣传,引导居民文明行为,使院落无垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱泼等脏乱差的现象发生。公路、社道配备卫生保洁队伍,配备垃圾收运设施,使垃圾能及时清运,给群众创造了良好的生活环境。同时,今年完成了200余户的改厕工作,大大改善了村民院落卫生情况。

  同时,社区深入开展文明院落、文明家庭、清洁之家、好公婆、好儿媳、好邻居、身边好人、读书家庭、读书个人等创建评选活动;成立志愿者服务队6支,常态化开展志愿服务活动,关爱留守老人、留守妇女、留守儿童,努力帮助孤寡老人、残疾人等生活困难群众。每月开展道德大讲堂活动、百姓故事会活动;每季度开展“市民友善优雅大讲堂”“未成年人思想道德主题教育”活动,不断优化社会文化环境,不断增强广大群众道德意识和社会责任感,推动良好社会风尚的形成。(青白江区文明办供稿)

责任编辑:杨均 党建