高德代理,高德总代理

湖南湘西凤凰县:“村村办春晚”让村民共享精神文化大餐
发表时间:2020-01-10    来源:湖南文明网

各民族人民积极参与活动。图片来源:湖南文明网

活动现场,长龙起舞迎新春。图片来源:湖南文明网

高德代理,高德总代理  “有乡土文化的气息,有乡村和谐的氛围,更有乡村文明实践的新成果。”1月8日上午,2020全国乡村春晚网络联动凤凰竹山分会场“竹山赶年”迎新春大戏,在湖南湘西土家族苗族自治州凤凰县麻冲乡竹山村综合文化广场热闹上演,为全国观众送上了一道道原汁原味的农村精神文化大餐。

苗家舞狮闹春。图片来源:湖南文明网

舞蹈《操垢洞(苗语竹山欢迎你)》。图片来源:湖南文明网

  乡村办春晚,村民、志愿者齐上阵。活动在独具特色的歌舞《苗鼓庆丰年》中拉开序幕,激情澎湃的锣鼓声,腾空起舞的长龙,以及苗歌《情歌阿尼尼》节目悠扬欢快的歌声迅速点燃现场。有着浓厚的地方风味的非遗文武茶灯《闹年花灯》展演,表演热烈欢快,诙谐幽默,散发着浓浓的泥土香味;以傩鼓为基础,以傩愿腔为主的苗傩鼓词《水乳交融》,以独特的苗族山歌“衬词烘托”,配合苗族“拦门酒”中的吟唱板,充分展示了当地浓郁的少数民族特色。舞蹈《操垢洞(苗语:竹山欢迎你)》、舞蹈《呜哩呐哩呐》、民歌《我的大湘西》、小组唱《打起溜子呆配当》等具有浓郁湘西文化特色的节目接连登场,让人目不暇接。现场掌声雷动,喝彩声不断,特别是苗族服饰走秀《银秀》,将苗族华美的盛装精彩呈现,充分展示、传播了苗族银饰服饰文化和苗族历史文化,让观众充分领略到苗族银饰服饰的神奇魅力。“不仅有意思,还有内涵”,现场观众看得有滋有味,纷纷掏出手机拍照、录视频,将现场喜庆热闹的氛围推向高潮。最后,四村八寨的村民舞龙舞狮、吹唢呐、唱苗歌……一台充满乡村元素的新春大戏在大团圆《瓜见,赶年》中圆满落幕。

苗家糍粑香。图片来源:湖南文明网

  整场晚会以竹山苗寨作整体舞台背景融为一体,以“竹山赶年”为主题,通过“竹山‘蛮’味”“探秘竹山”“过瓜见(大年)罗”三个版块来演艺浓浓的乡村年味,表现了在党的阳光照耀下,湘西苗族、土家族庆丰收、过瓜见(大年)的喜乐情怀。同时,本次晚会将湘西独有的神秘元素作为切入点,将文艺、活动、旅游、振兴乡村相结合,探索文旅融合发展,推进特色文化交流、振兴乡村文化的新时代文明实践密码。

高德代理,高德总代理  据了解,2020年全国乡村春晚共有8个分会场,分别在安徽、河南、广东、四川、内蒙古、湖南、黑龙江、陕西等八省于元月8日与浙江丽水主会场同时举行启动仪式,并通过国家公共文化云网络平台、央视网全国直播,春节期间将在央视播出。凤凰竹山村为苗族聚居区,是国家传统村落,是省旅游重点村,作为全国乡村春晚八个分会场之一,苗寨村民载歌载舞,“过瓜见大年”,尽情地展现了苗族群众的幸福生活。

  本次活动由文化和旅游部公共服务司主办,文化和旅游部全国公共文化发展中心、湖南省文化和旅游厅、湘西州人民政府、中国文化馆协会承办。这只是凤凰县“村村办春晚”活动的一个缩影。自2018年被列入全国新时代文明实践中心试点县以来,凤凰县全面推进“村村办春晚”和民族节会活动,破除陈规陋习,树立文明新风,组织开展“村村办春晚”活动,全县17个乡镇文化志愿服务小分队组织281个村(社区)举办春节联欢晚会,在节庆欢快之余,让新思想新政策吹入“寻常百姓家”。(通讯员 麻正规 吴东林 吴先友 记者 彭团)

责任编辑:党 建